Аденома простаты код по МКБ 10


Аденома простаты код по МКБ 10Аденома предстательной железы представляет собой доброкачественное заболевание, касающееся мужской мочеполовой системы. Суть его состоит в неконтролируемом разрастании железистых клеток простаты – самого главного органа представителей сильного пола, отвечающего за воспроизведение вида. Никакие внешние воздействия на организм мужчины не способны запустить процесс. Он находится в прямой зависимости только от возраста пациента.

За всю историю существование человечества открыто огромное количество всевозможных заболеваний. Однако среди врачей не только из одной страны, но даже с разных континентов не наблюдается путаницы, ведь уже несколько десятилетий назад была принята Международная классификация болезней.

Актуальной на сегодняшний момент является ее десятый пересмотр (МКБ 10). Изменения в межнациональный документ могут вноситься только Всемирной организацией здравоохранения, основанием служат обращения, как ведущих научных деятелей области медицины, так и практикующих врачей со всего света.

Для удобства пользователей Международная классификация болезней подразделена на три тома, каждому из которых соответствует большой раздел.

  • первый том представляет собой, непосредственно, классификацию;
  • во втором указаны инструкции к применению;
  • третий представляет собой предметный указатель.

Как и все заболевания, аденома предстательной железы в МКБ 10 занимает индивидуальное место. Хотя при аденоме простаты отмечаются процессы неконтролируемого деления клеток железы, это заболевание не относится к онкологическим. Даже с течением времени аденома простаты не трансформируется в рак. Злокачественным новообразованиям в классификации отведено отдельное место.

Рубрика «N» включает в себя болезни, которые затрагивают половую сферу мужчин. Все отклонения от нормы в предстательной железе можно найти в диапазоне N40-N51. Шифр аденомы предстательной железы – N40.

Наряду с этим заболеванием, здесь же можно увидеть патологии, сходные по симптомам с аденомой простаты:

  • закупорка протоков,
  • доброкачественные увеличения,
  • гипертрофия неонкологического происхождения.

Однако фиброма и миома, которые так же как аденома характеризуются проблемами с мочеиспускательным процессом у мужчин, находятся под иным номером.

Отдельно рассматривается и простатит. Его острая форма имеет шифр N41.0, а хроническая N41.1.

Воспаление предстательной железы при отсутствии надлежащего лечения приводят к осложнениям так же указываемым при формулировке диагноза:

  • абсцесс предстательной железы — N41.2;
  • присоединение воспаления в мочевом пузыре — N41.3;
  • образование камней в железе — N42.0;
  • застои и кровоизлияния в простате — N42.1;
  • атрофия простаты — N42.2;
  • неуточненные болезни простаты — N42.9.

adenoma-prostaty-kod-po-mkb-10Заболевания, которые передаются половым путем, имея иные причинные факторы, диагностику и способы лечения, вынесены в отдельную рубрику.

Аденому предстательной железы традиционно следует дифференцировать от злокачественных новообразований, в том числе, от аденокарциномы. На ранних стадиях заболевания характеризуются идентичными симптомами, что создает ряд трудностей для установки верного диагноза.

ЭТО ВАЖНО!

Диагноз аденома простаты выставляется на основании анамнестических данных, осмотра и инструментальных обследований. Важную роль в определении стадии процесса имеет ультразвуковое исследование.

Для подтверждения доброкачественности процесса основным методом является изучение биопсийного материала железы под микроскопом. Огромное значение имеет лабораторная диагностика, особенно общий и биохимический анализы крови.

Следует отметить, что при формулировке диагноза аденомы предстательной железы не учитывается стадия процесса, разновидность болезни, возраст пациента и предполагаемый прогноз. Все возможные варианты заболевания кодируются одинаковым шифром. Однако эти данные имеют первостепенное значение при выборе тактики лечения.

К лечебным мероприятиям при аденоме простаты, прежде всего, следует отнести терапевтические – назначение медикаментозных препаратов. Механизм действия их может быть направлен как на снижение темпов роста железистых клеток, так и на запуск процессов, которые приведут к их гибели. Такой метод может иметь положительный результат при начальных стадиях заболевания. Прибегают к нему и при лечении аденомы у пожилых пациентов.

В дополнение к медикаментозному методу часто используется массаж предстательной железы и физиотерапевтические процедуры. К радикальным методам лечения относится оперативное удаление всей или части железы. Решение о выборе тактики лечения определяется индивидуально лечащим врачом.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности