ВИЧ и СПИД: в чем различие


Некоторые люди ошибочно считают, что у этих терминов одно значение. Важно понимать, чем отличаются понятия и не путать их. Ниже представлена расшифровка аббревиатур:

  1. ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека, который живет в организме носителя за счет его клеток.
  2. СПИД – это синдром приобретенного иммунодефицита. Состояние характеризуется серьезным ослаблением иммунной системы и неспособностью бороться с какими-либо недугами.

После попадания в кровь вирус иммунодефицита нельзя уничтожить. Он остается с человеком до конца жизни, редко, но ярко проявляясь при условии прохождения лечения. Зараженный может полноценно жить с ним десятки лет. Синдром иммунодефицита – это последняя стадия болезни, когда инфекция уже убила большую часть иммунных клеток. Такое состояние опасно для человека и часто заканчивается летальным исходом. Благодаря антиретровирусной терапии можно надолго отодвинуть наступление последней стадии недуга и продлить жизнь пациента.

вич и спид какая разница

В чем разница между ВИЧ и СПИД

Рассмотрев вопрос, чем отличается СПИД от ВИЧ можно сделать несколько выводов. Важно запомнить следующее:

  • заразиться можно только ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека).
  • СПИД нельзя получить от носителя инфекции, ведь это терминальная стадия заболевания.
  • Без антиретровирусной терапии временной промежуток от момента заражения ВИЧ до стадии СПИДа составляет около 10 лет.
  • Если больной будет получать терапию, начиная с ранней стадии заболевания, то СПИД может не развиваться десятилетиями (до наступления терминальной стадии проходит 30-40 лет).
  • Пациент с диагнозом ВИЧ при приеме антиретровирусной терапии живет до 70-80 лет, без лечения около 10-11 лет с момента заражения.
  • СПИД без должного лечения длится не больше 12 месяцев и до 3 лет при условии проведения терапии.

    Чем отличается лечение ВИЧ от СПИДа

    Лица с диагнозом ВИЧ должны находиться под постоянным контролем иммунного статуса организма. Специалистами проводится профилактика и лечение вторичных инфекций, отслеживание процесса развития новообразований. Часто после постановки диагноза больному требуется социальная адаптация и психологическая помощь. Широкое распространение недуга привело к тому, что поддержка и реабилитация пациентов осуществляется в государственных масштабах. Больным предоставляют квалифицированную медицинскую помощь, облегчающую течение болезни, улучшающую качество жизни.

    Терапия при ВИЧ отличается от лечения СПИДа. На данный момент преимущественным этиотропным лечением вируса является назначение препаратов, снижающих его репродуктивные способности:

    • НИОТ (нуклеозидные ингибиторы транскриптазы): Зидовудин, Диданозин, Абакавир, Ставудин, Залцитабин и прочие;
    • ингибиторы протеазы: Нелфинавир, Ритонавир, Саквинавир;
    • НтИОТ (нуклеотидные ингибиторы обратной транскриптазы): Эфавиренз, Невирапин.
    • ингибиторы слияния: Энфувиртид.

    Лечение отличается длительностью. Препараты принимаются постоянно на протяжении всей жизни больного. Успех напрямую зависит от самодисциплины пациента: своевременного регулярного приема лекарств, следования определенному режиму, соблюдения диеты. Иммуностимулирующую терапию применять запрещено, ведь препараты из этой группы угнетают защитные функции организма. Дополнительно назначаются общеукрепляющие и поддерживающие средства (БАДы, витамины), физиотерапевтические процедуры.

    Лечение больных с синдромом иммунодефицита отличается от терапии носителей. Оно проводится по нескольким направлениям:

    • обязательное помещение больного в стационар;
    • квалифицированный уход;
    • специальная диета;
    • активная антиретровирусная терапию (способ позволяет даже на терминальной стадии повысить количество иммунных клеток в организме);
    • специфическое лечение вторичных болезней;
    • химиопрофилактика оппортунистических инфекций.

Стадии ВИЧ и СПИДа

Проникая внутрь клетки, вирус  постепенно начинает внедряться в структуру генов. Иногда внутриклеточный паразит может остаться в клетке, функционируя там неактивном состоянии. Когда вирус переходит в активную фазу, в инфицированной клетке начинают накапливаться новые вирусные фрагменты. Из-за этого, через определенный промежуток времени клетка разрывается, а вирус продолжает поражать новые.

После попадания вируса иммунодефицита в кровь,  организм человека подвергается определенным патологическим изменениям, которые включают в себя несколько основных этапов.

  •  Инкубационный период.  Это промежуток времени, продолжающийся с момента инфицирования до появления у больного первых признаков заболевания. В зависимости от того, в каком состоянии была иммунная система человека изначально, эта фаза может продолжаться от нескольких суток до нескольких недель.
  •  Установочный период.  После того как вирус попал в организм и поразил клетки иммунной системы, может пройти достаточно большое количество времени прежде, чем у зараженного человека начнут появляться разнообразные патологические явления. Иногда у инфицированных людей периодически возникают единичные признаки ретровирального синдрома, но обычно им не предают должного значения. К подобным симптомам относятся хроническая усталость, снижение работоспособности, ломота во всем теле.
  •  Завершающий период.  В этом случае вирус иммунодефицита переходит в активную фазу своей жизнедеятельности. Иммунная система человека находится в крайне угнетенном состоянии, поэтому организм не может противостоять инфекционным агентам. В это время носитель вируса может ощущать постоянное недомогание, лихорадку, страдать запорами и чрезмерной потливостью, особенно в ночное время. Человек больной СПИДом стремительно теряет вес. Также характерный признак снижения активности иммунитета — множественные кандидозы (грибковые поражения). При этом, он может заразиться любой инфекцией, будь-то пневмония или туберкулез и умереть от последствий развития инфекции в организме. На последних стадиях СПИДа, на фоне критического ослабления иммунитета, у инфицированного могут начать формироваться злокачественные новообразования.

Условно можно выделить несколько этапов развития СПИДа.

  1. Мононуклеозоподобный синдром.
  2. Генерализованная лимфаденопатия.
  3. Пре-СПИД.
  4. Стадия ярких клинических проявлений.

При отсутствии адекватной терапии в течение 10-13 лет после инфицирования вирусом иммунодефицита у человека появляются признаки СПИДа. При своевременном выявлении заболевания и лечении ВИЧ, момент наступление СПИДа можно отсрочить на несколько десятилетий, или вовсе предотвратить.

Что страшнее:  ВИЧ или СПИД?

 

Ответ на этот вопрос очевиден. СПИД — это необратимый процесс, который не поддается излечению. К сожалению, когда болезнь переходит в эту стадию развития, облегчить состояние больного можно лишь снизив интенсивность проявления симптомов заболевания, возникших на фоне критически ослабленного иммунитета.

Еще 15-20 лет назад ВИЧ-положительный статус для человека практически был приговором. Однако теперь, благодаря стремительному развитию медицины множество инфицированных людей по всему миру получают лечение, которое позволяет им вести активный образ жизни и даже рожать здоровых детей.

При своевременном диагностировании носительства ВИЧ-инфекции, у зараженного человека есть возможность жить полноценно еще долгие годы, при условии получения терапии.

И самое главное — не отворачивайтесь от людей, если у них ВИЧ. Поддержите и не бойтесь заразиться через прикосновение и общение. Многие ВИЧ-положительны с детства, они вовсе не виноваты в том, что судьба так распорядилась. Будьте понимающими!

 

Источник


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

ВАЖНО
Вся информация, представленная на сайте несет только рекомендательный характер. Перед проведение домашнего лечения проконсультируйтесь у врача! Лицам до 18 лет запрещено находится на сайте.

По вопросам рекламы: cateyes763@mail.ru